г. Москва, ул. Новгородская дом 1, корпус Б, БЦ "Бизнес депо", 4-ый этаж, офис 414

+7 (495) 627-67-47,
+7 (916) 709-03-72
mail@tplx.ru

Для соблюдения всех правил надо учесть, что провода внешней прокладки имеют специальные цветовые обозначения:

  1. Голубой цвет применяют для нулевых рабочих проводов.
  2. Жёлто-зелёным обозначают нулевые защитные провода.
  3. Красный – для фазы C.
  4. Зелёный – фаза B.
  5. Жёлтый – фаза A.

Кабели, предназначенные для совместного применения с 3-фазными линиями, отличаются в маркировке от других существующих изделий. ГОСТ 16442 – основной документ, где стоит получать информацию, связанную с изделиями и их обозначениями.

Жилы: рекомендации по выбору сечения

Разработаны отдельные правила для установки электропроводки. Согласно этому документу, сечение жил можно разделить на две основные категории:

  • Если режим работы продолжительный – 6 или 10 мм2, для меди и алюминия, соответственно.
  • При большей толщине табличный показатель тока перемножают с коэффициентом ТПВ 0,875. Коэффициент используется для обозначения относительной продолжительности активного электрооборудования, для которого налажен рабочий цикл. 

В различной технической литературе тоже часто можно встретить указанные цифры. Проблема в том, что составители этих книг редко дают полноценные ссылки на первоисточники. Тогда помогают обращения к ПУЭ. Из соответствующей информации легко понять, что способ закладки, тип кабеля больше всего влияют на максимальный ток в жиле. Тип изоляции, показатель вольтажа тоже влияют на результаты подсчётов.

В ПУЭ чётко указаны и требования относительно проводов, которые применяются для сечения нулевых проводов в 3-фазной сети при любых условиях. Общее сечение должно составлять минимум 50% от фазного показателя. Но в некоторых случаях допускается увеличивать показатель до 100%. Можно использовать поправочные коэффициенты, благодаря которым легче учитывать тип почвы вместе с температурой окружающей среды.

Наименьшие сечения алюминиевых и медных жил тоже легко узнать, изучив требования ПУЭ. 1 мм2 для меди – минимальное значение, когда речь идёт о стационарной электропроводке, ток может находиться на уровне 3,7 кВт мощности. Но надо учитывать, что тонкое сечение исключает подключение некоторых приборов, например – LED-ламп. При этом последняя версия ПУЭ составлена до того, как широкое распространение получили некоторые современные технологии, включая светодиоды. Поэтому велика вероятность, что в существующие нормативы скоро будут вноситься правки.

Особенности кабельных блоков

При установке кабельных блоков допускается применение труб нескольких разновидностей:

  1. Чугунные.
  2. Асбестоцементные.
  3. Бетонные.

Чтобы соблюсти все требования, надо снова изучить Правила установки электропроводки, если быть точнее – п. 1.3.20.

П, 2.3.84 изучают, чтобы определить оптимальную глубину, на которой будут залегать блоки. В большинстве ситуаций выбирают глубину в пределах 0,7-1 метра. Допустима ситуация, когда глубину снижают на 0,5 метров. Поправка актуальна, если сеть строят из элементов, чья длина не превышает 5 метров.

Такой подход упрощает правильную укладку кабелей с уклоном в пределах 0,2%, который идёт по направлению к колодцам. От вольтажа зависит, каким будет минимальное расстояние между линиями, которого придерживаются во время монтажа.

Расстояние увеличивается по мере того, как больше становится сам монтаж.

ПУЭ не содержит чёткого определения для самого понятия кабельных блоков. Но можно объяснить всё простыми словами. Под кабельными блоками обычно понимают конструкции, формирующимися за счёт объединения нескольких каналов друг с другом. Последние соединяют колодцы. Благодаря таким блокам можно легко организовать подземную электропроводку, не используя специальную строительную технику. Не нужно будет тратить время и силы на то, чтобы вскрывать дорогие покрытия.

В процессе укладки электропроводки под речными руслами применяют похожие технологии. Сначала берут специальные аппараты, создающие дугообразные тоннели. Выход обустраивается на противоположном берегу. Кабель укладывается внутри таких тоннелей. Если окружающая среда требует этого, внутренние стены армируются. Жилы в таких конструкциях легко удалять или заменять, вносить любые корректировки.

Заключение

Сейчас можно использовать последнюю редакцию ПУЭ в качестве основы при выполнении ремонт с прокладкой кабелей. Но надо учитывать, что некоторые из положений считаются уже устаревшими. Укладка электропроводки требует точных расчётов и внимательного подхода, вне зависимости от того, на территории каких объектов реализуется проект. Правила в равной степени используются для квартир и частных домов, других сооружений с разным назначением. Промышленные склады и производства не стали исключением. При укладке проводов в таких помещениях надо быть особенно внимательными.

о нас говорят

отзывы клиентов

Отзыв клиента компании Теплолюкс-Инжиниринг

Отзыв о компании ТЕПЛОЛЮКС-ИНЖИНИРИНГ

календарь событий

наши новости

В «Теплолюкс-Инжиниринг» открыто направление слаботочных систем

Строительство загородного дома связано с большими временными затратами, которые при последующем проживании должны окупиться.

подробнее

Еще больше «Теплолюкс-Инжиниринг»!

С течением времени наша команда неизбежно увеличивается. Новые клиенты «Теплолюкс-Инжиниринг» требуют от нас еще более тщательной проработки всех этапов работ по монтажу инженерных систем, тем самым помогая нам развиваться огромными темпами, за что мы безгранично им благодарны.

подробнее

Победа в конкурсе от компании Vogel&Noot

С большим отрывом от конкурентов в конкурсе победила компания Теплолюкс-Инжиниринг.

подробнее

мы доверяем

наши партнеры

  • image 11
  • image 6
  • image 12
  • image 1
  • image 4
  • image 8
  • image 13
  • image 5
  • image 9
  • image 2
  • image 3
  • image 10
  • image 7
Всегда на связи
Оставить заявку