Чтобы посетители и сотрудники кафетерия чувствовали себя комфортно – в заведении обязательно нужно установить качественную вентиляцию, которая будет поддерживать нормированный уровень воздухообмена. Запахи из кухни не должны попадать в зал. Проектирование системы вентилирования даже в небольшом кафетерии – задача, которую могут выполнить только высококвалифицированные специалисты из нашего сервиса инженерных систем.
Важные аспекты вентилирования в кафетерии
В помещении данного вида общепита, как правило, находятся несколько зон, для каждой из которых необходимо выставить индивидуальные параметры. Заведение обычно располагает следующими функциональными участками: кухня, место для гостей, санузел, барные стойки. В каждом помещении необходимо соблюдать индивидуальные микроклиматические нормы. На кухне устанавливается не только общеобменная вентиляция, но и локальная вытяжка, в гостевом зале нужно обеспечивать большую подачу воздуха с меньшим удалением отработанного, чтобы зона была ограждена от кухонных запахов. В помещении санузла и душевых устанавливаются автономные приборы. Если в кафе есть зона для курящих – она обычно располагается на открытой террасе или вентилируется отдельно от потоков общего обмена воздуха.
Нормативы вентилирования в кафе
Нормативные акты предъявляют определенные требования к кафетериям и другим точкам общепита. Далее приводятся некоторые из них:
- минимальные объемы приточного воздуха:
- для посетителя: 30 кубометров/час;
- для сотрудника: 60 м3/ час;
- для курящих; 100 кубических метров /час;
- приточный воздухопоток не должен причинять дискомфорт клиентам;
- в санузле важно установить отдельную вентиляцию;
- если количество посадочных мест в точке общественного питания больше 50, необходимо оборудовать отдельные системы для кухни и зала для приёма гостей;
- если заведение расположено на территории жилого дома или офисно-административного здания, запрещено встраивать систему вентиляции ресторана с вентсистемой всего строения;
- воздушный поток должен распределяться по зонам равномерно;
- помимо вентсистемы в ресторане должны быть установлены подобранные по мощности кондиционеры, чтобы регулировать температуру в помещениях.
После документального утверждения проекта вентиляции выполнен, проводится ее монтаж и паспортизация. Специалисты проверяют качество всех приборов и оформляют паспорт вентиляционной установки. Данный документ действует до переоборудования и внесения каких-либо изменений в вентсистему.
По всем вопросам обращайтесь на сайт компании "Теплолюкс-Инжиниринг": https://tplx.ru/kontakty